Один из самых надежных способов убить свой бизнес – нанять много людей. Чаще всего этим промышляют B2B проекты, которые привлекли от маленьких до очень больших денег.

Люди начинают думать, что в продукте все важное, и надо бы ещё десятку менеджеров продукта, дизайнеров и аналитиков, чтобы «наконец разобрались тут», «навели порядок там», а ещё «мы давно хотели запустить пять направлений, переделать CRM» и прочее. Ещё они думают, что большой объём менеджеров по продажам пропорционален росту продаж. Особенно остро это проявляется у необразованных с точки зрения бизнеса российских предпринимателей – у нас этому негде учиться, перед глазами мало примеров и горизонт планирования у всех максимум на следующую неделю. Все начинают нанимать, как сумасшедшие, направо и налево рассказывать про «амбициозные планы по росту», где-то даже растить деньги в зп, петь инвесторам хитовую песню про «вот сейчас как соберём команду и тогда точно все получится».

Вот почему это ерунда:

  1. Найм – это сложная и дотошная задача, особенно когда нанимаешь много людей единовременно. Нужно тратить много времени на то, чтобы как следует отобрать всех – по профессиональным навыкам, по культуре и по ценностям. Мало кто может похвастаться работающим HR брендом, поэтому очередей у офиса не найдёшь, а HRD в маленьких компаниях обычно не такие опытные и продвинутые, чтобы не терять в качестве, выполняя объемы по найму. Если всех выбирать грамотно, а не как попало, то весь тот список в ноушене с вакансиями закроется через год или позже. За это время деньги будут потрачены, надежды сгорят, в инвесторы все ещё будут ждать результатов.

2. Онбординг нового сотрудника – это 3 месяца работы, разговоров и наблюдений. «Да что там делать – дадим ему макбук, доступ в джиру и амо crm, разберётся». Полный булшит! Каждого сотрудника придётся грузить в вашу скорость, планы, принципы, негласные порядки. Если одновременно онбординг проходит много людей – внимания каждому достаётся меньше, вы значительно позже заметите все его недостатки и можете пропустить ошибку найма, а самому человеку будет примерно как на мясокомбинате, хотя он пришёл работать в «айти или в модную студию». Я уже не говорю о том, что ваш sales менеджер не поймёт с порога, что такое эта ваша «система интеграции для маркетинговой аналитики», чтобы ее нормально продать. В итоге – месс и бардак, неправильные люди, потеря мотивации, что неопытным HRD, опять же, никак не решить своими силами.

3. Толпа новых людей в офисе – это столкновение культур, мнений, конкуренция, землетрясение для оргструктуры, а ещё повторяющиеся в разных бэклогах задачи=неэффективность. Скорее всего, у вас много не супер опытных менеджеров, которым вы сейчас наймёте команду. И вместо того, чтобы системно научиться, они просто лопнут от перегрузки и того, что кто-то шатает их авторитет. Окажется, что новые ребята в своей прошлой компании все делали по другому, и вы потратите гору времени на то, чтобы наконец договориться. Календарь будет полон встреч «делим ответственность»; «договариваемся как работать в трелло» и прочих административных вещей, которые займут большую часть рабочего времени высокооплачиваемых специалистов с эго.

4. Если ваш продукт не нужно производить, то с каждым новым сотрудником вы не добавите себе выручки. Если вы делаете софт, то найм большого количества продактов, дизайнеров и инженеров – это расфокус и усложнение системы. Если вам нужно пять новых менеджеров, которых вы раньше не нанимали, вам не нужны эти менеджеры. Нанять человека нужно тогда, когда не нанять невозможно. Скорее всего вы сильно расширите скоуп задач, закрывая каждую непроверенную гипотезу человеком – трата денег и времени, фрустрация.

5. Если ваш продукт откровенно слабый, то добавление новых людей только больше ослабит его. «Приди и почини все» без замены старых менеджеров или даже основателей, не работает. Кто-то уже накосячил и будет мешать свежей голове разобраться во всем. Когда бизнес не зарабатывает, не надо нанимать нового маркетолога, надо менять СЕО.

Ну и если вы продолбались, мы все починим вместе с https://typical.company/.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store